Интернет-маркетолог (SEO,SEM и SMM специалист)

Опубликовано: 12.06.2017

видео Интернет-маркетолог (SEO,SEM и SMM специалист)

Как оценить работу SEO специалиста или за что уволить сеошника - Вебинар

Может быть, кто-то из читателей моего блога еще только начинает собственный путь к топам Yandex'а и не совершенно осознает, что ожидает его в дальнейшем. После 5-ти лет работы в веб-студии Серенити, я поведаю вам об увлекательных сторонах профессии SEO спеца, также о томных трудовых буднях. Уточняю, говорить буду конкретно о работе оптимизатора, а не интернет-маркетолога, потому что огромную часть собственного рабочего времени я всё-таки занимался продвижением веб-сайтов в поисковых системах. Предполагаю, что вновь пришедшим будет любопытно, а «старички», надеюсь, меня поправят.


Интернет-маркетолог (SEO,SEM и SMM специалист)

Начнем с того, что большая часть ваших друзей предстваления не имеют о таковой профессии. Всякий раз, услышав вопрос: «Кем ты работаешь?», я набирался терпения и начинал обрисовывать свою деятельность. Обычно, рассказ начинался с того, что любая поисковая машина, будь то Yandex, Гугл либо Rambler имеет собственный уникальный метод ранжирования веб-сайтов. Для того, чтоб продвинуть веб-сайт, нужно его настроить таким макаром, чтоб он очень удовлетворял требованиям этого метода. Существует внутренняя и наружняя оптимизация.... да... да... да..., 20–30 минут уходило на рассказ о собственной деятельности, а возлагать, что кто-либо оценит то, чем ты занимаешься, вообщем не приходилось. Это на данный момент 1/10 людей, с которыми я общаюсь, более-менее понимают сущность работы и могут сказать: «Да, интернет-маркетинг на данный момент развивается очень резвыми темпами, увлекательная, наверняка, работа». При знакомстве с девицами идеальнее всего гласить, что вы маркетолог и занимаетесь продвижением продуктов и услуг в вебе, потому что ваше знакомство с женщиной может окончиться ранее, чем вы успеете дойти до алгоритмов. Смиритесь, ваша профессия не популярна, но очень перспективна, в особенности, если вы разбираетесь не только лишь в SEO, да и в других видах маркетинга, проще говоря, разбираетесь в диджитал-маркетинге.


Ответы на частые вопросы кандидатов на вакансию Помощник SEO специалиста, Контент-менеджер

Если вы продвигаете проекты клиентов, то это очень рутинная работа, и для фантазии в ней не достаточно места. Дело в том, что большая часть клиентов не готово экспериментировать с функционалом, продающими текстами и инструментами для раскрутки веб-сайтов. Бывают, клиенты даже тексты поменять отрешаются, ссылаясь на то, что прошедшая компания их продвигала без конфигураций на веб-сайте. Они же не понимают, что с того времени почти все поменялось, и прогоном по каталогам веб-сайт не продвинешь, приходится наслаждаться наименьшими переменами на веб-сайте, которых не всегда хватает для заслуги нужного результата. В случае, если вы занимаетесь фрилансом и все переговоры осуществляете сами, то гемороя становится в 2–3 раза больше. Терпение оптимизатору нужно не только лишь в разговоре с клиентом, да и в ожидании эффекта от собственной работы. С момента, когда вы получили проект, и до попадания первых запросов в поисковике в топ-10 проходит 1–2 месяца, а если веб-сайт новый, а запросы сложные, то приготовьтесь работать 3–4 месяца с пушкой клиента у виска. И последнее, вы никогда не можете сказать: «я сделал этот проект» — продвижение веб-сайта продолжается нескончаемо, и всегда есть, что облагораживать, всегда есть запросы, которые будут временами выпадать, и которые поновой нужно подымать. Сменился метод, и бывает, приходится начинать работу поновой. Это вам не сделать дизайн веб-сайта, когда вы сможете кинуть картину другу и сказать: «... взгляни, какой я диз сотворил, крутой, да?». Вы не можете поставить галочку у себя в голове: «Я сделал!» — это будут периоды «Я делаю» либо «Я когда-то делал», но никогда не будет «Я сделал». К этому тоже нужно привыкнуть.

Непременно, есть достойные внимания проекты, где приходится проявлять находчивость и изобретательность. Это происходит, когда попадается живой клиент с пылающими очами, желающий с вами сотрудничать, доверяющий вам как seo-специалисту и готовый давать средства на воплощение ваших мыслях, а позже рубить капусту, щедро делясь с вами, — таких клиентов не больше 1%. Другие просто желают позиций в Yandex'е, а означает, оптимизация текстов и покупка ссылок — вот ваш предел либо удел, выбирайте, что больше нравится. На данный момент я опустил огромную речь о наборе ссылочной массы, когда нужно часами отбирать не плохих доноров от нехороших, проверяя на неограниченное количество характеристик. Есть, правда, возможность заавтоматизировать процесс и терять часть прибыли, но однообразия в этой работе все равно хватает.

В SEO опыт не исчисляется годами, всё находится в зависимости от того, как отлично ты смог перестроиться и осознать новый метод. Если ты сделал это ранее всех, то твои проекты одними из первых окажутся вверху. Предшествующий опыт только немножко помогает выстраивать логическую цепочку будущих конфигураций поисковых машин, предвещать, в какую сторону произойдет предстоящее развитие, сопоставляя прошедшее и будущее воедино. В других областях, к примеру, в проектировании либо бухгалтерии, опыт дает больше преимуществ.

В руинтернете всё SEO основано на гипотезах, опытах и вещих снах. Если у Гугл все двери открыты, то у Yandex'а заколочены даже окна. Вам никто не произнесет, как верно делать оптимизацию, до всего нужно додумываться без помощи других. Дать подсказку могут на конференциях, блогах, но никто не будет безвозмездно палить работающие способы. Если вы желаете, чтоб кто-то решил ваши трудности с выпадением запросов из топа, вам нужно заплатить, но тогда вы уже работодатель, а не спец. Хорошо, хватит, надеюсь, я вас не очень испугал недочетами, давайте побеседуем о приятном в нашей профессии! +

Понимаете, когда происходит апгрейд поисковой машины, и я вижу священные плюсики в позициях, меня это очень веселит. Я помню еще те времена, когда на форуме searchengines.ru люди ожидали первых конфигураций поисковой выдачи, чтоб сделать топик с заглавием «АП и дата». Какое же было неограниченное количество фальшстартов. Аккаунты этих людей минусовали и банили, вот это было веселье. На данный момент всё это воспринимается малость по-другому. Для меня важен итог, принципиально сделать работу в рамках обещанных сроков (хотя верно Ашманов гласит: в SEO нельзя давать гарантий), показать себя как специалиста, каждый денек работать на бренд имени меня — всё это рождает во мне чувство потока (прочитайте книжку: «В поисках потока. Психология вовлеченности в обыденность», и вам будет понятно, о чем я говорю) и чувство счастья.

На продвижении интернет-проектов можно отлично зарабатывать. Зарплата SEO-шников варьируется от 15 до 300 тыщ рублей за месяц (почему-либо мне кажется, что больше 300к на клиентском SEO одному не заработать, не хватит времени). Говоря о таких зарплатах, я, естественно, имею в виду довольно опытнейшего оптимизатора, который работает отчасти на студию, отчасти на себя (если 300к, то это точно лишь на себя). Неувязка с заработком может появиться разве что на стадии поиска клиентов, но если вы повсевременно работаете на свое имя, выполняете обещанное, то сарафанное радио будет работать само по для себя.

Главное, наверняка, за что я люблю свою профессию, так это за неограниченные способности для самореализации. Вы сможете сделать интернет-ресурс либо сервис (стартап), на всякую интересующую вас тему, с наслаждением вести и развивать его — реализовывать идеи онлайн может позволить для себя каждый. В интернет-пространстве скрываются неограниченные способности, который каждый может открыть для себя.

В дальнейшем на базе собственного интернет-ресурса либо сервиса можно сделать свой бизнес, который и позволит перейти из когорты оптимизаторов в ряды бизнесменов, наверняка, конкретно так я вижу своё будущее.

И последнее, в собственной работе оптимизатор сталкивается с обилием веб-сайтов, продающих продукты и услуги. Волей-неволей приходится вникать в сущность того либо другого продукта, рассматривать соперников. Наряду с работой по продвижению вы исследуете рынки, познания о которых вам могут понадобиться в дальнейшем. Помню, мы с коллегами-оптимизаторами увидели это еще года 2 вспять и считали данное событие очень смешным феноменом. В то время я продвигал один мед центр, в каком мне пришлось заказывать и инспектировать тексты про заболевания и их способы исцеления — до сего времени помню почти все :). Так что работая оптимизатором, вы получаете возможность развиваться совсем в различные стороны, что дает вам маленькое преимущество — вы многогранны. Друзья, я надеюсь сейчас вы яснее представляете собственный путь через тернии к звездам и можете уже сначала пути решить, желаете вы работать спецом по продвижению веб-сайтов либо лучше заняться кое-чем более увлекательным? 

rss